Centros Asociados Endiba
Iniciativa de Mejora Continua y Calidad en Endoscopía Digestiva
Objetivos generales del proyecto
- Establecer un programa de calidad en endoscopia para fomentar y facilitar la adecuación de los centros existentes a las normas de seguridad y formación profesional que permitan ofrecer a los pacientes procedimientos endoscópicos seguros y efectivos.
- Brindar a los pacientes una referencia de calidad a la hora de elegir el centro donde realizarse la endoscopia.
Definición de indicadores de calidad:
Efectividad, eficiencia, seguridad, accesibilidad y servicio centrado en el paciente.
Misión:
Nuestra misión es generar el marco adecuado para que los centros de endoscopia obtengan una valoración de la calidad de sus servicios mediante evaluaciones repetidas y puedan ofrecer esa distinción a sus pacientes. A su vez, generar que el programa sea un símbolo de referencia para los pacientes a la hora de elegir dónde realizarse un estudio.
Definición:
Los Centros Asociados ENDIBA son centros que cumplen estándares en aspectos edilicios, técnicos y del recurso humano, asociados con la seguridad y la calidad en la realización de estudios endoscópicos digestivos.
Estructura central del proyecto CAE
El proyecto CAE consta de 4 pilares para implementarse y establecerse.
- Guías de estandarización edilicias y de formación profesional.
- Mecanismos de acreditación y participación en el programa CAE.
- Difusión y educación de la población en la utilización de centros del programa CAE.
- Educación y capacitación para ayudar a los centros a formar parte del programa CAE.